Как правильно смотать клубок сохраняя качество нити.
Чтобы сохранить качество нити при сматывании клубка, 👇подкладывайте под нить палец.Сделав несколько витков, палец вынимайте, меняйте положения клубка и делайте новые витки, снова подложив палец. Такой клубок имеет один рабочий конец с внешней стороны.
Но! Существуют и другой способ. При котором клубок имеет две рабочие нити: с внешней стороны и изнутри.
Для получения такого клубка можно использовать специальное приспособление - "клубочницу"
Намотайте нить на трубочку, свёрнутую из газеты или журнала. Конец нити зажмите в середине между страниц, сделайте несколько закрепляющих витков, располагая их параллельно, затем наматывайте нить наклонными движениями снизу вверх от себя, одновременно поворачивая трубочку по часовой стрелке.
Готовый клубок снимите с трубочки. Если для работы нужна одна нить, её берут изнутри, она свободно тянется, а клубок при этом остаётся неподвижным.
Таким клубком удобно пользоваться, если надо вязать в две нити, а клубок только один - лишний раз рвать нить не придётся. Намотка клубка с двумя рабочими концами хороша и тем, что немного "гасит" скрученность нитей, если вязать одновременно двумя концами. Оказывается, что нить мохера или пуха, взятая из центра клубка, остается более пушистой.
Лайк-фак: При сматывании пряжи в клубок следите за тем, чтобы нить не натягивалась, клубок должен быть мягким. При очень плотном сматывании пряжи нить деформируется, мелкие ворсинки с поверхности нити выпадают, при этом она становится тоньше. Правильно смотанный клубок не прыгает как мячик.
0 Коммент.